改善泪沟

< 返回
service14_tearsditch_contour1

 

改善泪沟疗程
泪沟=累沟?
近日谘询了一位28岁的女性,她一坐下就说:医生,别人都说我的样子看起来很累!眼睛没有神!我要打肉毒杆菌!说着她将手分别放在眼尾狠狠的向太阳穴拉,变成凤眼的样子给我看⋯我望着她的眼睛两秒然後平静的说:其实肉毒并不是万能,你觉得憔粹是因为眼睛下面凹陷的「泪沟」所造成,而肉毒杆菌是无法填补凹陷的。


解决泪沟前,先要弄清楚泪沟是甚麽。很多人会将泪沟与眼袋丶卧蚕及甚至黑眼圈混淆。

黑眼圈:下眼睑下方所呈现的阴影,是由於血液流过眼部附近皮下静脉所形成。常见的黑眼圈主要分为色素型丶血管型丶皱纹型和眼袋型,不同类型需要针对性解决。

卧蚕:下眼睫毛下缘微隆起的位置,因像躺卧的蚕而得名。卧蚕其实是比较发达及增厚的肌肉(睑板前眼轮匝肌)。

眼袋:倒三角形的眼袋,是下眼睑水肿丶眼皮内侧纤维组织松弛下垂丶脂肪突出所成,给人疲倦年老之感。

泪沟:就是眼袋下方内侧的明显凹沟。因流失胶原蛋白及萎缩组织而变成的凹槽,往往是面容老化的标记。我们称之为泪沟,其实更可称做「累沟」。泪沟衍生出的阴影,似眼袋又似黑眼圈,因此会有「泪沟型黑眼圈」丶「泪沟型眼袋」等说法。如果苹果肌又同时凹陷及下垂,泪沟会更明显,而显得老气横秋。

_______________________________

坊间有很多方法减轻甚至消除泪沟,例如:

(1)动刀方法:(i)动刀做去除眼袋时,以多馀脂肪做泪沟;(ii)在泪沟位置加入外来物Gortex或人工矽胶,这种方法属永久性,但风险较高。

(2)非侵入性医美方法:按摩,使用激光丶射频丶HIFU聚焦超声波等,目的主要是紧致及提升眼周组织,令泪沟消失。

(3)透明质酸丶自体脂肪疗程:(i)使用如透明质酸丶自体脂肪等,以填补凹陷的泪沟及支撑苹果肌。透明质酸有不同大小分子,细小分子会较适合於眼周。市面上有些细小透明质酸添加了维他命等抗氧化剂,是专为眼周而设,除了填补泪沟,还可减淡眼周暗沉的色素。而治疗效果与医生技术有很大关系,不论位置丶深度丶分量等都必须拿捏准确,动作也一定要轻柔。(ii)令眼下胶原蛋白增生的制剂,包括聚左乳酸线丶PDO埋线等。PLLA埋线是近来韩国新兴的方法,所用的线由PDO材质优化成PLLA聚左乳酸材质,疗效可维持达两年。

以上方法中,非侵入性医美或透明质酸丶自体脂肪,聚左乳酸线丶PDO埋线等疗程,相对动刀方法风险较低。任何医美疗程都存在可能的风险,详情谘询你的医生,和医生有良好沟通有助於达至理想效果。