《美容醫學》吸脂的考量

< 返回

臨近聖誕,天氣開始一步步的轉冷,查詢「吸脂」的人也多了起來,除了因為佳節因素,在冬天接受吸脂確實是較方便,因為術後要穿緊身衣,冬天會舒服點,而且也不必擔心有人察覺你穿了緊身衣。

傳統的吸脂,就是將體內的脂肪吸出來,但吸得愈多,相關部位的皮膚就會變得愈是鬆袴袴。現時的吸脂技術,已發展到利用360度環迴超聲波吸脂,即透過超聲波把脂肪乳化,並引流到體外。

這技術可避開神經、血管以及結締組織,針對性地消滅脂肪細胞,配合微型吸脂探頭,能做到平滑收緊脂肪,做完後可馬上顯得變瘦,而且復元期短。由於是直接減少了脂肪細胞,脂肪積聚的情況不會反彈。
這技術適用的部位包括:腰腹、大腿、小腿、臀部、手臂、背部、副乳、下巴、頸等,更可用於精緻雕塑臉型。但要注意,這方法最重要的是負責操作的醫生的技術,而不是儀器。

因為,吸脂的目標是吸完脂後線條要順滑流暢,最怕吸完後東一塊、西一塊,吸過的部位凹凸不平,結果整修這些凹凸不平可能是更大的工程!

此外,操作醫生也要對體型設計具有一定的美感,譬如臀部抽脂,絕不是一味將臀部抽扁,因為扁平的臀只會顯得更大,反而應該將下臀溝的脂肪和骶部(尾龍骨部位)的脂肪抽掉,塑造「小翹臀」的感覺。而吸脂的手法也有很多種,如拉抽、捏抽、按抽、提抽,不同部位配合不同手法,才能盡可能抽得乾淨及平滑。

現時吸脂技術已普及發展,但亦須顧及風險,請諮詢醫生了解詳情。除療程外,飲食控制及適量運動都是可配合的塑身方法。

 

(都市日報19/12/2017)