《美容醫學》瘦面須針對不同成因

< 返回

 

自從《達文西密碼》後,近年大家談及個人的外觀時都會提到「黃金比例」,但你有沒有留意,面型是五官輪廓黃金比例的關鍵?若面小,眼睛就自然顯得大,鼻亦顯得高,整個輪廓都會更突出。走紅國內的冰冰,便是因為出道一段時期後的錐子面型,成功為她從初入行不起眼的小丫鬟,變身為全球百大美女第二名。

因此,自拍時大家都努力嘟嘴營造「小顏」。但嘟嘴得來的小顏在鏡頭後一閃即逝,想要有冰冰般較為持久的小顏,就要針對不同的問題面型成因,使用不同的改善方案。

針對咀嚼肌肥大:咀嚼肌肥大是大家都不想有的闊面,可用肉毒桿菌素進行改善,一般大約使用後2至4星期見效,瘦面效果會比較明顯,而效果可維持6至9個月。

針對皮膚鬆弛下垂:皮膚鬆弛下垂是隨着年齡幾乎必然會出現的,可用埋線的方法改善,現時可用的線材多達數十種,包括PDO、PLLA及PCL成分的線等,須配合不同部位的需要,由專業醫生診斷每張臉個別部位的所需,再對症下「線」。若面型問題主要是皮膚鬆弛下垂,更可配合聚焦超聲波或單極射頻來刺激膠原蛋白收緊及增生,令面部皮膚更緊緻。

針對骨骼吸收:若面部骨架缺乏支撐,輪廓線條便會變得不明顯,這情況可用羥基磷酸鈣(生物軟陶瓷)加強輪廓線條。

以上只是其中一部分方法,還有其他的方法可針對不同的面型問題,達至瘦面效果。任何療程均有一定的風險,所以必須諮詢具有足夠經驗及技術的醫生,並清楚了解自己是否適合療程。

(都市日報27/11/2017)