《美容醫學》眼部拉提有不同方法

< 返回

眼部下垂是步入熟齡要面對的問題之一,成因是眼周皮膚逐漸流失膠原蛋白,肌膚支撐力因而下降,引致鬆弛下垂;而上下眼瞼這些位置是全身皮膚最薄最脆弱的地方,加上一般人每天眨眼達一萬次,眼部活動頻繁,細紋容易形成。針對眼部鬆弛及細紋,過往只能以動刀拉提眼部,將前額和眼部皮膚向上拉緊及減淡眼紋,恢復期較長,現在則有其他無創方法去改善。

肉毒桿菌及透明質酸:藉着肉毒桿菌放鬆眼周向下拉的肌肉,眼和眉弓就會有上揚拉提效果;亦可在眉骨處以透明質酸來提升眼尾部位。而眼周的皺紋可以最小分子的透明質酸填補,或以肉毒桿菌放鬆肌肉減淡,兩者對動態紋效果較明顯,效果一般可維持半年至一年。

電波拉提:利用單極射頻技術,均勻加熱眼部深層皮膚組織,刺激膠原蛋白,即時會收緊肌膚,同時約六個月內真皮組織裏會再生新的膠原蛋白,不斷拉提鬆弛的眼部皮膚,改善眼周皺紋及下垂眼形。相對於肉毒桿菌和透明質酸,電波拉提屬非入侵療程,且能針對眼部周圍的非動態紋如魚尾紋等(即是沒有表情時依然存在的細紋)。一般效果能維持三年左右,可做兩至三次以上加強效果。

釘書機式雙眼皮:用上類似釘書機的器材作為工具,在上方眼皮位置釘製縫合。此療程除了可做出雙眼皮的效果外,還可將多餘和鬆弛的眼皮隱藏在雙眼皮摺痕內,並拉高單眼皮人士易於下垂的眼頭。

以上不同方法,會因應個別年齡和眼部皮膚狀況而有效果差異。請就你的問題和健康狀況,向醫生了解不同治療的效果和風險。

(都市日報 17/03/2017)