《美容醫學》防曬你要知

< 返回

 

90%的皮膚老化問題是由紫外線引起,因此防曬是維護皮膚健康美麗不可或缺的一步。長期暴露在紫外線下,皮膚老化會比正常快多達10倍,更會讓膚色不均,甚至造成皮膚癌(現時罹患皮膚癌更有上升的趨勢)。可惜仍有很多人對防曬一知半解,未能做足更全面防曬保護:

1. 在戶外才需防曬?

不!室內環境固然都有紫外光,而且長期對着手機或平板電腦,LED熒幕的藍光也會加速皮膚氧化、色斑的形成及阻礙皮膚修復,所以一年365日都需要使用防曬產品。

亦因此,防曬用品也應選擇較全面的,除了須抵擋紫外線(UVA , UVB)外,現時有些防曬霜,已經可以阻擋上述熒幕所發出的藍光(HEV)和近紅外線(IR-A),提供更高效的保護。

2. SPF指數愈高愈保護?

從阻擋UVB的角度,分別有限:SPF30已能阻擋97%的紫外線,SPF50只能增加阻擋至98%,而SPF100也只會是 99%。目前仍未有產品能阻擋100%紫外線。自2011年起,美國食物及藥物管理局限制生產商不應標示或聲稱其防曬產品有高於SPF50的保護,因此舉或會令消費者誤以為該防曬能提供足夠保護。

3. 接受完醫學美容皮膚療程(例如煥膚或激光),應塗上哪類防曬?

答案是物理防曬,因為它的成分是二氧化鈦和氧化鋅,分子顆粒較大,不會像化學防曬的分子顆粒容易滲入及刺激做完療程後防禦力較低的皮膚。

4. 擦上高效能防曬霜,就可一勞永逸?

不!不論任何度數的防曬霜,出門前30分鐘請擦上,以及每2小時補擦一次。

(都市日報27/04/2017)