《美容醫學》難纏的荷爾蒙斑

< 返回

 

荷爾蒙分泌異常、壓力,或懷孕期間體內黃體素轉變,都會使皮膚色素沉澱。荷爾蒙斑問題困擾不少女士,更是數一數二難處理的色素問題。現時尚未有方法完全根治荷爾蒙斑。避免使用影響荷爾蒙的藥物,比如避孕丸,和充足的防曬措施,可延緩荷爾蒙斑增加。一旦荷爾蒙斑已經產生,有數個方法可以改善色斑外觀。

市面上的去斑膏林林總總,對苯二酚(hydroquinone)是去斑膏常用的美白成分,它可干擾黑色素形成,故此有美白淡斑的效果。長期使用高濃度對苯二酚可導致赭色病(ochronosis),產生的色素反而比本來的荷爾蒙斑更難去除,因此一般的去斑產品多使用2%以下濃度。並不建議連續使用超過6個月。

激光治療是較快捷的色斑改善方法。原理是將高能量集中到真皮層,使皮膚底層的色素因膨脹而破裂,分裂成微小的色素碎粒。在皮膚細胞修復過程中,這些色素碎粒會通過淋巴系統排出體外,從而去除荷爾蒙斑。

東方人較容易於激光治療後有色素加深的現象,原因是接收高能量後皮膚發炎,使色素過度沉澱,又稱為「反黑」。現時的皮秒激光科技,比納秒激光更快,能減少激光熱效的刺激,產生的熱傷害相對較低,降低反黑的機會。另外,皮秒激光把能量專注於震盪力而非熱力,被照射的色素會分裂得更碎,代謝速度相對也較快,因此能於更短時間內看到治療效果。

任何醫學美容療程均涉及風險,激光是高能量儀器,必須由經過專業培訓及有經驗的人員小心操作。請諮詢醫生哪一種是最適合你的解決方法。

(都市日報29/06/2017)