《美容醫學》 傳統豐胸及自體脂肪豐胸

< 返回

636080397010422379857834640_brameasure1

根據國際美容外科醫學會(ISAPS)今年所發布的《2015年全球調查報告》指出,在外科類別的醫學美容項目中:第一位是豐胸,第二位是溶脂。這令不少人跌眼鏡,因為沒想到在外科醫美項目五花八門的今天,最多人做的仍是豐胸。

但想深一層,女性最重視胸部這個性徵,是十分合理的,這個心態更加是全球性。東方女性平均比西方女性擁有較少乳腺脂肪組織,所以上圍相對較小,因此不少女性,尤其是產後乳房萎縮下垂的媽媽們,都想透過豐胸療程,回復年輕時堅挺的胸形。當然也有不少先天乳房較細小的女性,會想透過豐胸療程改善身體線條,提升自信。

現今的豐胸療程,主要可分為兩大類,一種是傳統用外來物豐胸,另一種是「自體脂肪豐胸」。自體脂肪豐胸是透過溶脂將腰部、手臂、腹部、臀部、大腿等部位的多餘脂肪,經純化後轉移到胸部。好處是真實自然、觸感柔軟,無外物感、不排斥(另一好處是可減少其他部位的多餘脂肪),缺點是脂肪有機會被身體吸收而影響豐胸效果,並有鈣化或液化等風險。若身形瘦削,身體本身沒有太多脂肪,可使用外來物,但亦有較不自然、異物手感、排斥,並有變形硬化及莢膜攣縮等潛在風險。

對豐胸療程有興趣的女性,都會關心風險問題。其實療程已發展成熟且相對安全,風險的高低主要是基於醫生的技術、經驗、設備以及接受療程者的體質所影響。

接受療程前,應向醫生諮詢並作出評估,醫生也應安排你於療程前後作身體及乳房檢查,以保障安全。

(都市日報 26/10/2016)