《美容醫學》最受歡迎醫美外科項目竟然是⋯⋯溶脂!

< 返回

1a

大家認為最受歡迎的醫學美容項目是甚麼呢?根據國際美容外科醫學會(International Society of Aesthetic Plastic Surgery)今年所發布的2015年全球調查報告指出,在外科類別醫學美容項目中:第一位是升胸,第二位是溶脂,第三位是眼皮(例如雙眼皮)。當中讓人驚奇的是,溶脂這個香港人較少考慮的療程,在國際間竟然佔第二席,且有調查指其受歡迎程度有上升趨勢。何解?

其實,單純從人體醫學角度剖析,脂肪組織是人體內一種鬆散結締組織,由脂肪細胞組成,用以儲存脂肪。無論是超重肥胖或身型適中的人士,肌肉組成都是差不多的,主要體型的差異來自於脂肪組織的分布和脂肪細胞體積過度肥大。

如只靠其他方法來減脂肪,沒錯,都可以非常健康有效,但較容易反彈。反彈的原因在於,成年後人體便不會再顯著增減脂肪細胞,也就是說脂肪細胞數目在成年後就是恆定的。一般減肥方式只能縮小脂肪細胞的體積,卻不能消減脂肪細胞的數目,只要脂肪細胞還在,就有機會反彈增肥。而溶脂就是直接抽走身上部位的八九成脂肪細胞,將脂肪細胞的數目大幅減少,只餘下小部分脂肪細胞去儲存脂肪,部位反彈程度大大降低。

過往大眾對傳統溶脂的認知,就是硬繃繃將體內的脂肪吸出來,因此不少人一提到溶脂就耍手擰頭。現時的溶脂技術已發展到利用超聲波快速震盪,在不傷血管及神經下分解脂肪細胞膜,令它乳化成液態狀並吸出體外;另一方面,超聲波技術會在震盪時產生熱能,不但有緊膚效果,更可減少出血。相比傳統溶脂那種強力吸出方法,超聲波方式大幅度降低對神經血管的傷害,除了縮短恢復期外,亦可明顯降低局部表面凹凸不平和鬆弛狀況。

當然,溶脂療程本身具一定風險,而適量、均衡飲食及運動本身亦對整體健康有莫大裨益,應向你的醫生諮詢,甚麼美容及健康方案最適合你所需。

(都市日報 06/10/2016)