《美容醫學》陰道都要保養

< 返回

近年有調查指出,本港女性的性滿足比率只有53%,比台灣的64%遜色。調查又發現,香港女性使用按摩棒等用品自慰的比率,高於台灣及新加坡。

自古以來,陰道是否緊緻是性滿足的其中一個要素。但隨着女性年齡增長,尤其是產後婦女,很多時會出現陰道鬆弛的情況,若忽視不理,除了可導致兩性生活不美滿外,亦可能因為分泌減少及乾癟,令陰道容易成為細菌溫牀,增加感染風險,同時更要面對失禁的煩惱。

現時醫學上有幾種方法可改善陰道鬆弛問題:

陰道重整療程:產後陰道鬆弛情形較嚴重的婦女,可考慮陰道緊縮術,把陰道黏膜與提肛肌拉緊,將陰道管徑縮小。做這療程需要麻醉,亦不適合短期內計劃懷孕的女性。

豐盈方法:以自體脂肪或透明質酸進行,填補萎縮的陰道壁,增加它的厚度及潤澤度。優點是過程快速,步驟簡單,無需麻醉,而且復元期短。缺點是維持時間僅9-12個月,之後需再次接受治療。

激光技術:現時已經有專門使用於陰道黏膜和其下層彈性纖維的激光,可刺激陰道周邊膠原蛋白再生與重組,活化細胞層,幫助陰道變得緊實,更可增加陰道腺體分泌潤滑的作用,並可改善陰道鬆弛及產後滲尿等問題。優點為無創,無需麻醉,亦可配合激光改善外陰的色素。一般需治療2-3次,效果可維持一年左右。

超頻技術:以超聲波結合聚焦單極射頻技術,刺激外陰和陰道口的膠原蛋白及彈性蛋白的收緊和增生,增厚膠原層,並放鬆陰部被壓的神經,提升血液和淋巴循環。除了可收緊及潤澤乾癟的陰道、增加彈性,亦可改善外翻的陰唇,重塑「含苞待放」的緊緻形狀及膚質。無創,無痛感,無需麻醉,一般需做4次療程,效果可維持半年至一年。

以上療程均可能有一定風險,請諮詢有足夠經驗的醫生。

(都市日報 27/02/2017)