《美容醫學》修出細長小腿

< 返回

 

天氣慢慢回暖,又是穿短裙的季節。東方人頭部佔身體比例較大,腿相對較西方人短,因此有不少女士希望藉着改善腿部線條來修飾整體身形比例。一般而言,小腿粗壯的成因可以是脂肪積聚或者肌肉肥厚。脂肪細胞與肌肉纖維之間不會因運動而互相轉化,因為脂肪與肌肉是兩種不同的組織。針對修飾不同類型小腿, 現時有不同的醫美解決方案。

脂肪型:溶脂是較快見效的方法,原理是透過釋放超聲波來乳化脂肪,再引流出體外達至塑身效果。這個方法可抽走八至九成脂肪細胞,脂肪細胞被溶解後,該部位反彈的機會相對較低。

肌肉型:改善這類型的小腿有兩個選擇。其中一個方法是用電波射頻直接刺激肥大肌肉,令其受熱後自然收縮,效果是永久性的。另一種方法則是使用肉毒桿菌,它是一種高純度蛋白質,可以阻隔神經末梢的信息傳遞,從而令繃緊的肌肉放鬆,繼而縮小。效果可維持9至12個月。接受肉毒桿菌療程不需要恢復期而且副作用少。

但要注意,因每一雙腿走路時,內外肌肉用力比重都不同,因此每個人以肉毒桿菌瘦小腿所需的份量及位置都會有異。專業人士事前需評估小腿條件,訂立各區塊所需的準確份量。如諮詢員不夠專業,評估內外肌肉份量不準確,可能造成腿形改變,例如造成O形腿或X形腿。

另外,接受多次密集式的肉毒桿菌療程後,身體可能會出現抗體,肌肉可能會對肉毒桿菌失去反應。現時有些肉毒桿菌純度較高,出現抗體的風險相對較低。所有醫美療程均有風險,需視乎個人身體狀況,請諮詢專業人士哪一種是最適合你的解決方法。

(都市日報31/03/2017)