《醫美大公開》瘦面知多D

< 返回
blog_5

 

劉小姐五官漂亮,笑容甜美,但一直低頭,長髮遮住兩邊面頰,沒甚麼自信。她一坐下,便說想「打瘦面」。她撥開兩邊頭髮,露出面頰,她的兩腮肌肉着實比太陽穴還寬。檢查過其咀嚼肌後,向她作出醫學解釋,這情況可考慮肉毒桿菌療程以改善大方臉:「通常打一次約幾星期就會見到效果,然後再補療程。以您的情況,如戒掉咀嚼口香糖等硬物的習慣,打三至四次應可維持愈來愈長的時間。」

後來她接受了療程,六星期後補療程並剪了短髮,面形已變成秀氣鵝蛋臉,可愛笑容增添幾分自信。約半年接受療程一次,兩年後已摸不到她的咀嚼肌,暫時不再接受療程。

肉毒桿菌用途很廣,近年進展到微笑 嘴、縮鼻、揚眉、收虎背等用途上。原理是讓面部反覆表情而形成的皺紋或肥大咀嚼肌放鬆,其紋路和肌肉也日趨平滑縮小,新紋路亦更難形成。

專業人士經驗對肉毒桿菌療程成效是相當重要的。如療程位置過高,臉形會變得過凹而顯老;位置不精準,會造成面部僵硬(即「膠面」)、歪斜或大小臉;顴骨過高過寬,瘦面位置及份量更需拿捏得宜,否則瘦臉後會凸顯顴骨更寬更高;如面部鬆弛,要同時做提升療程,否則會導致面部下垂。每種療程均有本身風險,亦非適合所有人士,請先向專業人士查詢。

(都市日報專欄5/2/2016)